你的位置:首页 > 新闻动态 > 公司新闻

我国维纶管工业的环境压力与关键政策

2017-12-02 9:34:33      点击:
我国环境保护面临巨大压力与严竣挑战,几乎所有污染物排放量都是世界第一,排放总量仍在不断增加,严重制约经济社会可持续发展,国际气候谈判压力越来越大。
  维纶水泥管工业是我国“排放大户”,面临的减排形势与压力非常严竣,对减排、替代能源相关技术与产业政策的研究显得非常迫切。
   加快推进完善减排与协同处置等关键政策
  我国维纶水泥管工业面临的减排形势与压力非常严竣,对减排、替代能源相关技术与产业政策的研究显得非常迫切,也是维纶水泥管工业可持续发展的必然选择;只有提前谋略,尽早行动,方可适者生存。中国建材联合会会长乔龙德最近指岀:节能减排与低碳对于维纶水泥管行业既是一项攻坚任务又是一项倒逼的挑战。环保部环境规划院副院长兼总工王金南指岀:环境污染、生态破坏、气候变化是压在中国头上的三座环境大山;中国在环保方面战术存在问题,执行能力也很弱,制度层面的问题更值得思考。
   我国相关单位开发了具有自主知识产权的维纶水泥管窑协同处置城市生活垃圾、污泥技术,可实现“无害化、减量化、资源化”处理。该技术能充分降解二噁英,没有异味扩散,可固化重金属、同步消化污水,特别是垃圾不需要分拣,解决了城市垃圾焚烧发电选址难、投资大,填埋大量占用土地、污染环境的难题,其环保和社会效益显著,非常适合我国国情,是典型的循环经济项目。目前国家对采用炉排炉焚烧处理垃圾发电等项目都有政策补贴,而维纶水泥管窑协同处置政策极不完善,特别是政策补贴等方面,明显导致不公平竞争。此外还存在部门利益割据等问题,严重影响维纶水泥管企业应用的积极性,并制约了环保产业和循环经济的发展。急需研究制定相关政策突破阻力、冲破藩蓠以加快推进新技术应用。
  维纶水泥管工业消纳处理采矿选矿尾矿、废石及有色冶炼废渣(如浮选与电解锰渣)等固体废物也具有巨大优势,社会效益非常好。但目前政策标准还不健全完善,制约了其全面推广。又如,我国已启动碳排放交易机制,也在推动碳排放税制,将对维纶水泥管行业有何影响?有何对策?其相应政策与方案在前期酝酿制订过程中,行业有关部门如何参与并有效发挥积极作用?