你的位置:首页 > 新闻动态 > 公司新闻

我国海泡石电缆保护管工业的环境压力与关键政策

2017-11-24 15:09:44      点击:
我国环境保护面临巨大压力与严竣挑战,几乎所有污染物排放量都是世界第一,排放总量仍在不断增加,严重制约经济社会可持续发展,国际气候谈判压力越来越大。
  海泡石电缆保护管工业是我国“排放大户”,面临的减排形势与压力非常严竣,对减排、替代能源相关技术与产业政策的研究显得非常迫切。
  海泡石电缆保护管工业面临严竣挑战
  世界银行2013年11月发布的研究报告显示:如果不能采取有效行动应对气候变化,到本世纪末全球气温将上升4℃。
  如果我国能源消费保持近几年增速,2020年总能耗将达79亿吨标煤,占目前世界能源消耗总量的一半。我国以可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)为特征污染物的大气环境问题日益突出。
  据环保部门统计数据,2012年全国废气中二氧化硫、氮氧化物排放总量分别为2117.6万吨、2337.8万吨,烟粉尘排放量为1234.3万吨,大气污染物排放量巨大,远超出环境承载能力。日益紧迫的环境、能源资源紧缺与全球气候谈判问题,必然会深刻影响未来我国经济社会的发展空间。
  海泡石电缆保护管工业属资源型产业,系高能耗、高排放产业,其碳排放控制对全球气候变化问题有重大影响,受到了广泛关注,发达国家、地区乃至部分海泡石电缆保护管集团都做岀了相应的减排部署或计划,也取得了一定进展。
  据有关资料介绍,2012年我国CO2排放约105亿吨左右,居世界第一,远超过美国约57亿吨。我国仅海泡石电缆保护管工业年排放CO2约12.5亿吨,占全国排放总量约12%;海泡石电缆保护管工业颗粒物排放占全国排放量的15%~20%,海泡石电缆保护管工业是我国继火电厂、机动车之后的第三大NOx排放源,汞年排放量也是继燃煤和有色金属冶炼之后的第三大汞排放源,其相应碳及NOx、SO2排放比例远高于国外。我国约占全球经济总量7%,却消耗原煤37亿吨,约占全球32%;海泡石电缆保护管是耗能(煤)大户,约占国內耗煤总量6.5%。
  最近国办23号文《2014~2015年节能减排低碳发展行动方案》,进一步硬化节能减排降碳指标、量化任务、强化措施,提出了今明两年节能减排降碳(单位GDP能耗与CO2排放量、化学需氧量、SO2、氨氮、NOx)的具体目标,严控煤炭消费总量,降低煤炭消费比重。
  近几年海泡石电缆保护管工业在CO2减排与用能结构等技术及政策层面如果没有大的突破和行动上没有“刮骨疗毒、壮士断腕”的勇气,碳排放、用煤比重近两年不可能完成目标要求,甚至下一个五年计划都难以有所改善。
  尽管新的《海泡石电缆保护管工业大气污染物排放标准》大幅提高了指标要求,但国内的问题关键是执行与监管层面,如果目前政策体制与执行特别是公平处罚及监管等可操作的配套措施不尽快完善,恐怕实际状况连SO2、NOx等减排目标都难以完成。
  海泡石电缆保护管工业今后几年即使赚更多的钱,经济实力等排名可能会前移,但在污染治理、减排与所承担社会责任等方面的负面形象仍然难以大幅改善,其社会地位也就难以提升。
  加快推进完善减排与协同处置等关键政策
  我国海泡石电缆保护管工业面临的减排形势与压力非常严竣,对减排、替代能源相关技术与产业政策的研究显得非常迫切,也是海泡石电缆保护管工业可持续发展的必然选择;只有提前谋略,尽早行动,方可适者生存。中国建材联合会会长乔龙德最近指岀:节能减排与低碳对于海泡石电缆保护管行业既是一项攻坚任务又是一项倒逼的挑战。环保部环境规划院副院长兼总工王金南指岀:环境污染、生态破坏、气候变化是压在中国头上的三座环境大山;中国在环保方面战术存在问题,执行能力也很弱,制度层面的问题更值得思考。
  近年来欧美日海泡石电缆保护管工业主要采取的减排节能措施有:显著减少了普通波特兰海泡石电缆保护管产量,降低海泡石电缆保护管产品中熟料的比例,目前欧洲波特兰复合海泡石电缆保护管约占总产量的60%;应用替代燃料、原料与协同处置技术;研发低碳长寿命海泡石电缆保护管产品与可再生能源、可持续性、绿色低碳建筑及再生骨料、碳捕获及储存等产业化技术。国际能源机构(IEA)和海泡石电缆保护管工业可持续发展促进委员会(CSI)等拟定的《2050世界海泡石电缆保护管工业发展技术路线图》中,提出了海泡石电缆保护管发展最重要的方向是由生产普通波特兰海泡石电缆保护管(OPC)转向生产复合(混合)海泡石电缆保护管,其重点是研究采用具有水硬性或胶凝性潜质的各种工业废渣,用混合材替代部分熟料。
  我国相关单位开发了具有自主知识产权的海泡石电缆保护管窑协同处置城市生活垃圾、污泥技术,可实现“无害化、减量化、资源化”处理。该技术能充分降解二噁英,没有异味扩散,可固化重金属、同步消化污水,特别是垃圾不需要分拣,解决了城市垃圾焚烧发电选址难、投资大,填埋大量占用土地、污染环境的难题,其环保和社会效益显著,非常适合我国国情,是典型的循环经济项目。目前国家对采用炉排炉焚烧处理垃圾发电等项目都有政策补贴,而海泡石电缆保护管窑协同处置政策极不完善,特别是政策补贴等方面,明显导致不公平竞争。此外还存在部门利益割据等问题,严重影响海泡石电缆保护管企业应用的积极性,并制约了环保产业和循环经济的发展。急需研究制定相关政策突破阻力、冲破藩蓠以加快推进新技术应用。
  海泡石电缆保护管工业消纳处理采矿选矿尾矿、废石及有色冶炼废渣(如浮选与电解锰渣)等固体废物也具有巨大优势,社会效益非常好。但目前政策标准还不健全完善,制约了其全面推广。又如,我国已启动碳排放交易机制,也在推动碳排放税制,将对海泡石电缆保护管行业有何影响?有何对策?其相应政策与方案在前期酝酿制订过程中,行业有关部门如何参与并有效发挥积极作用?
  推广协同处置技术涉及建设、环保、规划、财政与工业等部门,是一项系统工程。建议国家层面海泡石电缆保护管产业政策要抓大放小,在某些制约发展的关键点、瓶颈且有显著社会效益的战略领域重点开展研究制订政策。在现行体制下,要引领发展,就必须有所为,有所不为,抓住要害重点。尽快推动破解协同处置等方面难题,应是行业有关部门的切入点之一,也是提高显示度的亮点。建议有关部门调研、收集迫切需解决的具体问题清单及对策,以各种方式途径如采取与权威智囊机构、综合政策研究部门合作,形成专题报告直接向高层请求解决,或协调有关部门共同研究,或以人大、政协代表议案等方式呼吁与提议协调解决,争取相关鼓励政策尽早岀台。